위에 좋은 음식 총정리 Best Top 10
최근 남자의 자격에 김태원씨의 위암판정을 보면서 암도 이제 남의 일만은 아니라는걸 느꼈습니다.
어느 기사에 나온 얘기처럼 이제 암은 감기 처럼 흔한 병이라고도 하죠.
특히 한국에서 가장 대표적인 암이 바로 위암이며, 3~4명 중 한명이 암으로 사망한다고 합니다.
식습관만 바꾸어도 암 발생율은 현저히 떨어진다고 하는데요.
그럼 위에 좋은 음식으로는 무엇이 있을까요?
1.사과 [위의 불쾌감을 해소하는 사과]
☞ 왜 좋은가요?
사과의 주성분 중 하나인 펙틴은 탄수화물의 일종으로 위장운동을 도와 정장작용을 하고 위장 점막에
젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막는다.
☞ 어떻게 먹나요?
사과를 발효시켜 만든 사과식초를 꿀과 함께 마시면 속이 더부룩하고 답답할 때 매우 좋다.
☞ 사과는?
칼로리 : 57kcal(100g)
제철 : 10월 ~ 12월
구입요령 : 껍질에 탄력이 있고 꽉찬 느낌이 드는 것이 좋다.
손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
2.당근 [속을 따뜻하게 하는 당근]
☞ 왜 좋은가요?
당근은 체력과 면역력을 증강시켜 내장기관의 활동과 혈액순환을 돕는다.
또 몸을 따뜻하게 하고 피부를 건강하게 하며 위와 간, 폐 등 내장의 기능을 강화시킨다.
☞ 어떻게 먹나요?
볶음이나 무침 등의 밑반찬으로 친근하지만 수프로 끓여 먹거나 즙을 짜서 마시면 위의 부담을 줄일 수 있다.
☞ 당근은?
칼로리 : 34kcal(100g)
제철 : 9월 ~ 11월
구입요령 : 색이 일정하고 진한 광택을 띠며 표면이 매끄럽고 형태가 바른 것이 좋다.
단단하고 뿌리 끝이 가늘수록 심이 적고 조직이 연하다.
3.무 [소화 흡수를 돕는 무]
☞ 왜 좋은가요?
무에 들어 있는 소화 효소는 음식물의 소화와 흡수를 촉진하고 위 통증과 위궤양을
예방하고 개선하는 효과가있다.
식후에 더부룩하고 가스가 차는 등의 불쾌감을 느낄 때도 효과적.
☞ 어떻게 먹나요?
부침, 조림 등의 반찬으로 먹으면 좋지만 무를 갈아서 먹으면
위장 기능이 약해졌을 때 뛰어난 효과를 볼 수 있다.
☞ 무는?
칼로리 : 13kcal(100g)
제철 : 10월 ~ 12월
구입요령 : 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않는 것이 좋다.
뿌리 쪽이 통통하며 잎쪽은 파란 무가 맛이 좋다.
4.연근 [위 점막을 보호하는 연근]
☞ 왜 좋은가요?
연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고, 궤양을 가라앉히며, 위 통증도 없애준다.
또 연근을 자를 때 나오는 무틴 성분은 위 점막을 보호해준다.
☞ 어떻게 먹나요?
연근 분말을 하루에 2작은술 정도 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋다.
생연근을 강판에 갈아 즙을 내서 먹어도 좋다.
☞ 연근은?
칼로리 : 67kcal(100g)
제철 : 3월 ~ 10월
구입요령 : 모양이 길고 굵은 것이 좋다.
잘랐을 때 속이 희고 부드러운 것이 좋다.
5.흰살생선 [소화를 촉진하는 흰살생선]
☞ 왜 좋은가요?
흰살생선은 비타민 B1이 풍부해 소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해 위장을 튼튼하게 한다.
대표적인 흰살생선은 조기, 광어, 대구, 명태, 도미, 병어, 농어, 갈치, 준치, 쥐치 등이다.
☞ 어떻게 먹나요?
회나 조림으로 먹는 것이 가장 좋다.
구이를 할 때는 너무 오래 굽지 말고 조림으로 먹을 때는 간을 싱겁게 한다.
☞ 흰살생선은?
*조기*
칼로리 : 138kcal(100g)
제철 : 9월 ~ 2월
구입요령 : 비늘이 은빛이며 살이 탄력있는 것을 고른다.
*갈치*
칼로리 : 145kcal(100g)
제철 : 7월 ~ 10월
구입요령 : 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고
흠집없이 탄력이 있는 것이 싱싱하다.
6.양배추 [위궤양을 치료하는 양배추]
☞ 왜 좋은가요?
양배추에 많이 함유된 비타민 U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하고 위의 혈액순환을
원활하게 해줘 위궤양과 위염 등의 증상을 개선할 수 있다.
☞ 어떻게 먹나요?
양배추는 생으로 샐러드를 만들어 먹는 것이 가장 좋지만 각종 볶음이나 쪄서 쌈으로 먹어도 좋다.
☞ 양배추는?
칼로리 : 31kcal(100g)
제철 : 3월 ~ 6월
구입요령 : 모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으며 겉잎이 짙은 녹색인것이 좋다.
7.토마토 [위의 통증을 가라앉히는 토마토]
☞ 왜 좋은가요?
토마토의 신맛은 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산에 의한 것으로 위 불쾌감, 위염 등을 가라앉히는 데
효과가 좋다. 빨간색이 진한 토마토일수록 영양가가 높다.
☞ 어떻게 먹나요?
토마토의 비타민 C를 섭취하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 기름에 볶거나 삶거나 끓여서
먹으면 효과가 더 높다.
☞ 토마토는?
칼로리 : 14kcal(100g)
제철 : 7월 ~ 9월
구입요령 : 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한것, 꼭지가 단단하고 시들지 않는것,
꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤것이 좋다.
8.달걀 [위장이 든든해지는 완전식품 달걀]
☞ 왜 좋은가요?
달걀의 단백질은 필수 아미노산 여덟 가지가 모두 함유되어 있어 건강을 지키는 데 꼭 필요하다.
특히 필수 아미노산의 한 종류인 메티오닌의 함유량이 높아 간 기능 강화에 효과가 있다.
☞ 어떻게 먹나요?
삶아 먹는 것이 이상적이다, 달걀껍질에 함유되어 있는 칼슘은 위산과 위액 분비를 조절하고
술 마신 다음날 특히 좋다.
☞ 달걀은?
칼로리 : 158kcal(100g)
제철 : 1월 ~ 12월
구입요령 : 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋다.
9.검정콩 [위장을 보호하는 검정콩]
☞ 왜 좋은가요?
검정콩에는 양질의 단백질과 비타민 B군, 비타민 E, 레시틴, 사포닌 등의 유효 성분이 많이 들어 있다.
또한 식이섬유가 풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호한다.
☞ 어떻게 먹나요?
검정콩을 볶아서 차로 우린다. 콩 10알 정도에 물 200㎖를 붓고 4~5분간 끓여 마신다
☞ 검정콩은?
칼로리 : 391kcal(100g)
제철 : 9월 ~ 10월
구입요령 : 껍질이 얇고 깨긋한 것, 색이 노랗고 윤기가 많이 나는 것이 좋다.
10.꿀 [위장을 편안하게 하는 꿀]
☞ 왜 좋은가요?
꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다.
특히 꿀의 단맛 성분인 과당과 포도당, 올리고당은 위장을 편안하게 하고 변비를 치유하는 기능이 있다.
☞ 어떻게 먹나요?
피로할 때 마시는 꿀물 한 잔은 숙취를 해소하고 몸속에 독소가 쌓이는 것을 막는다.
이때 따끈한 물에 타는 것이 좋다.
☞ 꿀은?
칼로리 : 294kcal(100g)
제철 : 3월 ~ 10월
구입요령 : 담황색이고 단맛이 부드럽고 겨울철에도 결정되지 않는 것을 고른다.
[자료출처:음식물정보,쿡쿡TV]
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도움이 되셨는지 모르겠네요! 오늘도 위대한 하루 되세요!